انتخابات مصر : اليوم جولة الإعادة بين مرسي وشفيق
بدأ نحو 50 مليون ناخب مصري في 27 محافظة الإدلاء بأصواتهم في انتخابات الإعادة للرئاسة المصرية والتي تجري بين مرشح جماعة الإخوان المسلمين محمد مرسي، وآخر رئيس وزراء في عهد مبارك الفريق أحمد شفيق.
ويأتي ذلك في أول انتخابات رئاسية بعد ثورة يناير من العام الماضي، تحت إشراف قضائي كامل على كافة مجريات العملية الانتخابية ضمانا لسلامتها ونزاهتها، فيما سيتم إعلان النتيجة نهائيا يوم 21 يونيو الجاري من جانب لجنة الانتخابات الرئاسية في مؤتمر صحفي عالمي.
وتأتي جولة الإعادة ما بين مرسي وشفيق على ضوء حصولهما على أكبر عدد من أصوات الناخبين في الجولة الأولى للانتخابات التي عقدت يومي 23 و24 مايو الماضي وكانت تضم 13 مرشحًا، حيث حصل مرسي وشفيق على المركزين الأول والثاني بالترتيب من حيث أصوات الناخبين.
غير أنه لم يستطع أيا منهما الحصول على الأغلبية المطلقة من الأصوات الصحيحة للناخبين المتمثلة في الحصول على 50% من عدد تلك الأصوات زائد صوت واحد، على نحو أهلهما معا لخوض الإعادة.
وأدلى نحو 23 مليونًا و672 ألفًا و36 ناخبًا من أصل 50 مليونا و996 ألف ناخب يحق لهم الإدلاء بأصواتهم في الجولة الأولى من الانتخابات بنسبة تصويت بلغت 4ر46%.
وأكدت لجنة الانتخابات الرئاسية أنها لن تتهاون في تطبيق صحيح حكم القانون سواء فيما يتعلق بتوقيع الغرامة على الناخبين الذين يتخلفون عن الادلاء بأصواتهم والتي حددها القانون بـ100 جنيه.
وحذرت من مغبة انتهاك فترة الصمت الانتخابي أو توجيه الناخبين أمام اللجان الانتخابية، موضحة أنه سيتم التعامل بكل حسم وحزم مع من يضطلعون بتلك الأعمال المخالفة للقانون خاصة في يومي الانتخاب.
ويتوزع الناخبون الذين لهم حق الانتخاب والبالغ عددهم ما يزيد على 50 مليون ناخب، على 13 ألفًا و99 لجنة اقتراع فرعية، في الوقت الذي اعتمدت فيه لجنة الانتخابات الرئاسية مبدأ قاض لكل صندوق انتخابي، فيما يبلغ عدد اللجان الانتخابية العامة (المشرفة على لجان الاقتراع) 351 لجنة، ويبلغ إجمالي المراكز الانتخابية 9339 مركزًا.
وكشفت جولة الإعادة في تصويت المصريين بالخارج لانتخابات الرئاسة بين مرسي وشفيق تفوق الأول بشكل كبير على الثاني








الشبكات الاجتماعية
تـابعونا الآن على الشبكات الاجتماعية