عواصم عربية وإسلامية تنتفض نصرة للنبي محمد
تظاهر ملايين العرب والمسلمين في عدد من العواصم والبلدان العربية والإسلامية الجمعة تنديدًا بالفيلم المسيء لرسول الإسلام الكريم محمد
.
وأطلقت الشرطة السودانية الغاز المسيل للدموع لمنع نحو خمسة آلاف متظاهر من اقتحام سفارتي ألمانيا وبريطانيا، حيث رشق المحتجون السفارتين المتجاورتين بالحجارة في الخرطوم وحاولوا اقتحام البوابات الرئيسية.
كما توجه عشرات آلاف المتظاهرين إلى مقر السفارة الأمريكية التي تبعد نحو 15 كيلومترا عن وسط الخرطوم وحاولوا اقتحامها.
وفي لبنان، أحرق غاضبون سلسلة مطاعم أمريكية بمدينة طرابلس الساحلية الشمالية، ورددوا شعارات غاضبة تطالب بطرد السفير الأميركي احتجاجًا على الفيلم.
كما تظاهر المئات في مدينة صيدا جنوب لبنان احتجاجًا على الفيلم، ورددوا شعارات تندد بكل من شارك فيه، وتشير إلى أن الحرية لا تعني الاعتداء على المشاعر الدينية لمن ينتمون إلى ديانات أخرى.
وأحرق متظاهرون العلم الأمريكي خارج السفارة الأمريكية بتونس، فيما استخدمت الشرطة الغازات المسيلة للدموع والرصاص المطاطي لتفريق المتظاهرين الغاضبين في تونس العاصمة.
وفي مصر، نظمت وقفات احتجاجية أمام المساجد في مختلف المدن المصرية استجابة لدعوة من جماعة الإخوان المسلمين والجماعة الإسلامية، ودعت الجماعتان إلى أن تكون هذه الاحتجاجات سلمية بخلاف الاحتجاجات التي تحولت إلى أعمال عنف في محيط السفارة الأميركية بالقاهرة.
وفي القاهرة, أوقعت المواجهات بين الشرطة المصرية ومتظاهرين يحتجون على الفيلم المسيء قرب السفارة الأميركية عن إصابة 224 شخصا، وفق أحدث حصيلة, ثمانية منهم نقلوا إلى المستشفيات.
كما دعا أنصار التيار السلفي الجهادي في الأردن خلال مسيرة نظموها على بعد نصف ميل من السفارة الأميركية غرب العاصمة الأردنية إلى إغلاق "وكر التجسس"، وطرد السفير ستيوارت جونز وطاقمها، وتوعدوها بالأفعال وليس بالأقوال.
وهددوا الإدارة الأميركية بـ "الأفعال بدلاً من الأقوال"، ورفعوا يافطة كتب عليها "وإذا كان سب نبينا حرية لأقوالكم فلتتسع صدوركم لحرية أفعالنا".
وفي المغرب, شارك المئات في مسيرات حاشدة دعت إليها الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة التابعة لجماعة العدل والإحسان المحظورة إلى التظاهر سلميا اليوم تنديدًا بالفيلم المسيء للإسلام.
اقتحام السفارات الأمريكية
وفي اليمن، استخدمت قوات الأمن الرصاص الحي لإحباط محاولة اقتحام السفارة الأميركية للمرة الثالثة بعد عمليتين سابقتين الخميس عقب وصول تعزيزات أمنية، إضافة إلى استخدام القنابل المسيلة للدموع في تفريق المحتجين.
ولا يزال إطلاق النار يسمع في المواجهات مع المحتجين الذين يحاولون الاقتراب من مقر السفارة الأميركية، فيما يقوم الأمن المركزي بصد المحتجين مستخدماً العصي والهروات وخراطيم المياه ما أدى الى جرح عدد منهم.
وفي إيران، انطلقت بعد صلاة الجمعة في طهران ومختلف المدن الإيرانية مظاهرات احتجاجا على الفيلم المسيء للنبي محمد، فيما ردد المشاركون هتافات من بينها "الموت لأمريكا ولإسرائيل والموت للرئيس الـأمريكي باراك أوباما".
وأصدر المتظاهرون بيانًا "أدانوا فيه دعم الإدارة الأمريكية لإصدار الفيلم، داعينها إلى الاعتذار من جميع المسلمين بشكل رسمي، معاقبة المنتجين الرئيسيين له، إضافة إلى اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد وقرارات جادة وخطوات عملية في إدانة هذه الخطوة الشنيعة ومعاقبة المتسببين بها والحيلولة دون تكرارها.
كما يتوقع خروج مظاهرات بهذه اللحظات في بلدان إسلامية مثل باكستان, وكذلك في سرينغار عاصمة الشطر الخاضع للسيطرة الهندية من كشمير الذي شهد أمس بدوره احتجاجات منددة بالفيلم المسيء للإسلام.
وقتل أربعة أشخاص وجرح آخرون أمس أثناء اقتحام مئات اليمنيين السفارة الأميركية بصنعاء في سياق الاحتجاجات على الفيلم الذي تبرأت منه واشنطن, ووصفته وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون بالمثير للاشمئزاز








الشبكات الاجتماعية
تـابعونا الآن على الشبكات الاجتماعية