عروق خلال افتتاح منتدى العدالة لفلسطين الدولي : المقاومة ستبقي محافظة على نهجها بتحرير فلسطين
افتتح "منتدى العدالة لفلسطين الدولي" أعماله في بيروت اليوم الأحد 22-2 ، بدعوة من "المركز العربي الدولي للتواصل والتضامن"، وبالتعاون مع المؤتمرات العربية "القومي العربي" و "القومي - الإسلامي" و "المؤتمر العام للأحزاب العربية" وقوى المقاومة في لبنان وفلسطين وهيئات المجتمع المدني العربية والدولية، بمشاركة الأمين العام لحركة المقاومة الشعبية في فلسطين الشيخ أبو قاسم دغمش, و ا. رزق عروق مسئول العلاقات الخارجية في الحركة وبمشاركة 450 شخصية عربية ودولية.
وقال أ. رزق عروق في كلمة حركة المقاومة الشعبية في المنتدى, أن العدالة في فلسطين:" تقتضي أن يفك الحصار فورا عن قطاع غزة وان تنتهي معاناة الناس هناك", مشددا على ضرورة التحرك الفاعل والقوي من كافة قوى المقاومة والمنظمات العربية والدولية من اجل إنهاء الحصار,واستمرار دعم المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة .
لافتا إلى أن المقاومة الفلسطينية التي مرغت انف العدو في الحروب التي خاضتها ستبقى محافظة على نهجها وسيرها نحو تحرير فلسطين من البحر للنهر.
ودعا مسئول العلاقات الخارجية في حركة المقاومة الشعبية, المشاركين في المؤتمر إلى تفعيل أدوات الملاحقة القانونية والمقاطعة الإسرائيلية لكيان الاحتلال الغاصب, خاتما حديثه , بالتأكيد على العدالة لا تطلب من أحد وإنما تنتزع ويحافظ عليها, وان المقاومة الفلسطينية قادرة على تحقيق ذلك لشعبنا وقضيته العادلة .
وقد حيا في الوقت نفس النشطاء الأجانب الذين يشاركون بكل قوة في دعم الشعب الفلسطيني وحقه بالحرية والاستقلال .
وترأس الجلسة الافتتاحية خالد السفياني من المغرب، فاعتبر أن "العدالة لفلسطين تعني تحرير كل فلسطين، وتعني عودة كل الفلسطينيين إلى أرضهم، كما تعني كسر القيود والحواجز وهدم الجدار العنصري وتحرير المساجد والكنائس ونشر الحب والوفاء بعد طرد الاحتلال والمحتل، وتعني أيضا هدم السجون والمعتقلات وان كل أبناء فلسطين أحرار، وان يلاحق ويحاكم ويعتقل كل المجرمين الصهاينة في محكمة الجنايات الدولية والمحاكم ذات الاختصاص العالمي المحاكم الوطنية. والعدالة لفلسطين تقتضي مواجهة المشروع الصهيوني العنصري السرطاني، ودعم الشعب الفلسطيني بمختلف أشكال الدعم بما فيها إمداد المقاومة الفلسطينية بكل ما تحتاجه من عتاد وسلاح ودعم سياسي ومعنوي.
وأضاف السفيانى أن العدالة لفلسطين تعني أن تتوسع دائرة المقاطعة للكيان الصهيوني وان تتوقف، بل وان يتم التصدي لكافة أشكال التطبيع مع الكيان الصهيوني ومع الصهاينة".
ثم تلا عضو المكتب السياسي لحركة "أمل" محمد خواجه الورقة السياسية التي أعدها للجنة التحضيرية للمنتدى، وقد تضمنت توصيات أهمها "اعتبار هذا المنتدى هيئة دائمة تنعقد مرة كل عام في بيروت أو غيرها من العواصم، تنبثق عن المنتدى لجنة مصغرة لمتابعة تنفيذ التوصيات والمقررات، ويكون من مهامها إعداد لوائح داخلية لتنظيم عمله، والتحضير للمنتدى المقبل، التواصل مع المنظمات الدولية والعربية الحقوقية من اجل متابعة الملاحقة القانونية لمرتكبي الجرائم من الصهاينة، حيث أمكن ذلك .
كما تلا مقرر اللجنة القانونية للمنتدى عضو الهيئة التأسيسية للمركز هاني سليمان الورقة القانونية التي أعدها عدد من المحامين والاختصاصيين في المجال القانوني .
بعد ذلك توالى على الكلام كل من :
_ مباركة عواينية البراهمي عن التيار الشعبي والجبهة الشعبية في تونس .
_ قاسم صالح عن المؤتمرات العربية .
_ فتحي أبو العردات عن فصائل منظمة التحرير الفلسطينية وحركة فتح .
_ حسن حب الله عن حزب الله .
_ مسئول العلاقات الدولية في حركة حماس أسامة حمدان.
_ مسئول "حركة الجهاد في لبنان" أبو عماد الرفاعي .
_ عضو الكونغرس الأمريكي سابقا سانتيا ماكيني .
_ سارة سلندر من الولايات المتحدة الأمريكية .
_ مروان عبد العال عن الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين.
_ بانكوتا ستريكو عن حزب سيريزا اليوناني .
_ غريتا دينسبورغ من هولندا .
_ بادرو رغو من اسبانيا.
_ غاري داني من أيرلندا .
_ النائب الأردني طارق خوري .
الجلسة الثانية
حيث ترأس الجلسة الثانية عبد العظيم المغربي من مصر، وتحدث فيها كلا من :
_ رزق عروق من غزة عن حركة المقاومة الشعبية في فلسطين.
_ ليث شبيلات من الأردن.
_ الناشطة الأمريكية سارا بلاندرز.
_ احمد المشرقي عن حركة النهضة التونسية .
_ الناشط الأميركي موفق ليالي .
_ عضو المكتب السياسي ل"الجبهة الديمقراطية" عبد الغني هللو.
_ أبو ناصر عن "حركة فتح- الانتفاضة" .
_ عبد الله السناوي من مصر.
_ الناشط الهندي فيروز متروبوالا.
_ الناشط اليوناني باسياس بانكاليس .
_ رئيس لجنة العلاقات الخارجة في المجلس التشريعي الفلسطيني عبد الله عبد الله. .
وتوزع المشاركون في جلسات بعد الظهر على ثلاث ورش عمل::
_ عنصرية الكيان الصهيوني وسبل مناهضة التمييز العنصري (الأبارتايد) الصهيوني ويقدم ورقتها جورج جبور.
_ جرائم الحرب الصهيونية والجرائم ضد الإنسانية وسبل ملاحقة مرتكبيها قضائيا ويقدم ورقتها نقيب المحامين المغربي السابق عبد الرحمن بنعمر .
_ جرائم الاغتيال الصهيوني الممتدة منذ قيام الكيان العنصري والتي أقر مسئولون صهاينة كبار ارتكابها ويقدم الورقة محمد طي.
فيما ستكون الجلسة الختامية صباح غد الاثنين.23-2-2015
الشبكات الاجتماعية
تـابعونا الآن على الشبكات الاجتماعية